スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌作り

わが家のお味噌はお母さんのお手製です。
毎年この時期、大きなお鍋で大豆をゆでて・・・
CIMG5285.jpg
お父さんが「ミンチ器」で大豆をつぶします。

こうじ、塩を混ぜ、2~3年寝かせて完成~
CIMG5287.jpg

美味しくなぁれ


これは、2年前のお味噌。
CIMG5281.jpg

2年おくと、まろやかになってくれるそうです

今年は、何故かミンチ器の調子が悪く、うまく出てきてくれなかったの
お父さん、ギブアップ(というか、辛気臭くなって)してしまったので、
私、途中交代。
すりこぎでつぶしながら、押し込みながら・・・だったので、
腰いたぁ~い
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secre

プロフィール

三太&ルル

Author:三太&ルル
*** 三太 ***
 1999年生まれのシェルティ♂
『三太のひとりごと』担当

*** ルル ***
 三太のお姉ちゃん
 “ぐ~たら生活”続行中

ポチっとよろしくね♪
最近の記事
最近のコメント
掲示板&リンク
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
最近のトラックバック
FC2ブックマークに追加する
FC2ブックマークに追加
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。